Ferienprogramme (Ostern, Sommer, Herbst)

• Termine folgen in 2020!

Abenteuernachmittag am Naturschutzzentrum „Robin Hood“

Donnerstag, den 06.08.19  wartet von 14.30 – 17.00 Uhr ein spannendes Abenteuer auf verwegene Kids von 8 bis 12 Jahren. Begebt euch auf die Spuren des legendären Robin Hoods.  Als Teil seiner Gefolgschaft übt ihr euch im Bogenschießen, Spuren lesen und erlebt ein spannendes Abenteuer im Wald. Teilnehmerbeitrag: 10 €. Anmeldung bis Dienstag, 08.08.19 möglich bei der ANTL unter 05482-929290 oder naturschutzzentrum@antl-ev.org. Bitte wetterangepasste Kleidung anziehen und etwas zum Trinken für Zwischendurch einpacken. Treffpunkt ist bei der ANTL, am Naturschutzzentrum Sägemühle, Bahnhofstraße 73 in 49545 Tecklenburg.

Vom Baum zum Buch – Naturforscher werden zu Naturschützern

Angebot für Jungen und Mädchen von 7 bis 12 Jahren

Unter dem Motto verbringen Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren am Mittwoch, den 07. August 2019 von 14.00 bis 18.30 Uhr einen ganzen Nachmittag am Naturschutzzentrum Sägemühle. Ein spannender, experimenteller und kreativer Nachmittag mit viel Spaß erwartet die Teilnehmer. Als Naturforscher wird der Wald erkundet. Welche Tiere leben hier? Um das heraus zu finden geht es gemeinsam auf Spurensuche. Dabei wird noch genauer hingeschaut: Welche Bedeutung hat der Wald für uns Menschen? Und wie können die Wälder geschützt werden? Diesen Fragen wird am Beispiel der Papierherstellung genauer auf den Grund gegangen. Wie kann aus alten Zeitungen, Malpapieren oder Büchern neues Papier hergestellt werden? Das können die jungen Naturschützer selbst ausprobieren und aus alten Zeitungen ihr eigenes Papier schöpfen. Bitte wetterangepasste Kleidung und feste Schuhe tragen und etwas für ein Picknick, insbesondere ausreichend zum Trinken, einpacken. Treffpunkt ist bei der ANTL am Naturschutzzentrum Sägemühle, Bahnhofstraße 73 in Tecklenburg. Die Teilnehmergebühr beträgt 16 €. Anmeldung in der Geschäftsstelle der ANTL per Mail: naturschutzzentrum@antl-ev.org oder unter 05482-929290 bis einschließlich Montag, den 05.08.2019 möglich.

Weitere Sommerferien-Veranstaltungen finden in sie bei unseren Kooperationspartnern:

Gemeinde Lienen

KinderSommerKarussel

WeSpe Westerkappeln

ANTL-Wildniscamp

Endlich ist der Sommer da! Zeit das Draußensein zu genießen. Am besten Tag und Nacht. Unter dem Motto findet vom Mittwoch, den 21.08. bis zum Sonntag, den 25.08.2018 das ANTL-Wildniscamp statt.

Das Camp ist nicht weit vom Naturschutzzentrum Sägemühle entfernt. Das Lager liegt direkt am Wald neben dem Golfplatz in Brochterbeck.

Ein großes Tippi bildet den Mittelpunkt des Lagers. Wir schlafen in Zelten und kochen gemeinsam am Lagerfeuer. Zum Essen werden wir leckere Wildkräuter als Naturgewürze sammeln.  Wasser zum Kochen und Waschen holen wir aus einer Quelle. Wir unternehmen Ausflüge in den Wald, tauchen in die Natur ein und werden dabei ein wenig verwildern. Wir werden unsere Sinne schärfen, schleichen üben, auf Spurensuche gehen und uns einen ganz besonderen Platz im Wald suchen. Mit alten Handwerkstechniken werden wir uns nützliche Dinge herstellen, wie Schnüre aus Naturmaterialien drehen oder einen eigenen Löffel brennen und uns im Umgang mit dem Schnitzmesser üben. Auch gemeinsame Spiele im Wald, eine Nachtwanderung und gemütliche Abende am Lagerfeuer mit Geschichten und Liedern gehören dazu.

Habt ihr Lust bekommen? – Dann meldet euch an, entweder per Mail oder telefonisch.

Wir freuen uns auf euch!
Euer Wildniscamp-Team

>>> Anmeldeformular Wildniscamp 2019

• Termine folgen in 2019!

Unsere Naturerlebniscamps der vergangenen Jahre